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    <극한직업 - 화성 무뼈 닭발>

     

    극한직업에서는 “별미를 만드는 사람들”이라는 주제로 쫀득한 식감에 불맛까지 입힌 화성의 무뼈 닭발 공장과 매운 맛이 일품인 대구의 우족찜 밀키트 공장, 그리고 남녀노소 누구나 좋아하는 별미인 족발을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

     

    닭발-만들기
    극한직업

    -화성 매콤한 무뼈 닭발 공장-

     

     

    경기도 화성에는 남녀노소 좋아하는 매콤한 맛이 일품인 닭발을 만들고 있는 사람들이 있습니다. 쫀득쫀득한 식감과 매콤한 맛으로 스트레스를 날려주는 닭발.

     

    닭발-불에-굽기
    극한직업

    먹기는 간단하고 쉽지만 만드는 과정은 만만치 않습니다. 시간당 24000개의 닭이 도계 되는 공장, 닭의 다른 부위는 대부분 자동화 시스템으로 되어 있어 비교적 편하게 손질을 할 수 있습니다.

     

     

    하지만 닭발은 사람이 손으로 일일이 손질해야 하기 때문에 굉장히 힘들고 까다로운 과정입니다. 먼저 좋은 닭발과 폐기해야 하는 닭발을 골라내고 날카로운 칼을 이용해 뼈도 일일이 직접 발라줘야 합니다.

     

    닭발-손질하기
    극한직업

    깨끗하게 손질한 닭발을 불 위에서 손으로 직접 버무려 양념을 골고루 입히고 직화로 구워 손님에게 내는 과정은 쉽지 않습니다. 섬세한 손길로 닭발을 손질하고 손질된 닭발에 불맛을 입혀 음식을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

     

    극한직업에서는 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 무뼈 닭발, 화성 공장에서는 정성으로 무더운 여름 땀 흘리며 만들고 있는 작업자들의 노고를 함께 소개합니다.

     

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